【热点关注】中国教育报:教育综合改革的示范

发布者:薄晓岭发布时间:2014-11-28浏览次数:24

【热点关注】中国教育报:教育综合改革的示范
发布时间:2014-11-28 访问次数:5
  教育部等六部门出台《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》提出,到2020年基本建成具有中国特色的标准化、规范化临床医学人才培养体系。医教协同构建具有中国特色的临床医学人才培养体系,是医学人才培养机制改革的重大创新。

  医教协同培养临床医学人才,是时代要求,也是群众期盼。党中央、国务院深化医改的战略部署,对医学教育服务医药卫生事业发展提出了新的更高要求。适应医改需求,满足医改需要,是历史赋予医学教育的新任务。今天,“人人享有基本医疗卫生服务”成为共识,为了缓解老百姓“看病难、看好医生难”的现状,必须培养一大批具有良好职业素养和创新精神的临床医学人才。临床医学人才培养是一项系统工程,需要教育、卫生等部门紧密配合,医学教育必须主动服务医药卫生事业发展。

  医教协同,意味着教育与卫生等相关部门进一步加强合作,创新人才培养体制机制,构建合作育人、合作发展、合作共赢的新局面。此次出台的《意见》,一大亮点是创新了临床医学人才培养机制。通过医教协同,加快形成临床医学人才培养与卫生计生行业人才需求的供需平衡机制,加快构建符合医学教育规律的人才选拔机制,加快实现医学本科教育和住院医师规范化培训制度的无缝对接,加快完善临床医学专业学位研究生教育与住院医师规范化培训的衔接机制,最终实现院校教育、毕业后教育、继续教育三阶段医学教育体系的有机衔接。

  医教协同培养医学人才对于教育综合改革也具有示范意义。教育事业涉及方方面面,单打独斗式的改革孤掌难鸣,必须内外协同、系统推进。办好教育、推进教育综合改革需要全社会的共同努力,需要其他各项改革相配套、相支持。职业教育、高等教育等领域的改革也必须动员、吸引广大师生乃至社会各界支持、参与、推进,探索跨部门合作,形成良好的改革氛围。