石河子大学大事记(2008年)

发布者:薄晓岭发布时间:2013-06-14浏览次数:373

  1月7日, 中国红十字总会、教育部联合举办的全国红十字模范校颁奖典礼在浙江省杭州市举行,石河子大学榜上有名。校党委副书记何慧星应邀参加,全国人大常委会副委员长彭佩云为石河子大学颁发奖牌及证书。此次在全国遴选出100所大、中、小学校被授予“全国红十字模范校”称号。

  1月9日,神内公司在乌市华瑞酒店举行 “一亿瓶饮料下线暨新产品上市发布会”,兵团发改委党组书记傅援朝、石河子大学党委书记周生贵作重要讲话,神内公司董事长程卫东介绍了神内的发展情况。本次发布会公司向消费者献上了β-胡萝卜素软胶囊、番茄红素软胶囊、大豆卵磷脂软胶囊、蜂胶软胶囊等系列功能性特殊营养食品。它们是联合石河子大学食品学院、药学院、化学化工学院依托石河子大学食品加工工程中心这一平台,对新疆特有特色植物资源活性成分研究开发,采取先进的加工工艺生产,具有“绿色、营养、健康、时尚”特点的食品。 标志着神内将依托石河子大学科技实力朝着高科技含量、规模化、效益化的方向发展。

  1月18日,全国保护母亲河领导小组确定资助全国青少年生态环保社团项目名单。全国高校资助项目181项,其中31项目为一类。石河子大学大学生环保协会的“绿色,让我们携手延续”环保实践项目获立项资助。

  1月22日,石河子大学保卫部、石大派出所被中央综治办、公安部、建设部、商务部、国家工商总局、国家质检总局评为“全国治理自行车被盗问题专项行动先进集体”。

  1月21日,纪委监察处杨平康同志被评为教育部全国教育纪检监察先进个人。

  2月17日,《中国教育报》第二版以“强化本科教学中心地位,提高教师教学能力—石河子大学百万元打造教学团队”为题介绍石河子大学在“本科教学质量与教学改革工程实施方案” 中设立了教学团队建设项目,建设教学团队情况。

  2月19日,石河子大学被评为新疆维吾尔自治区计划生育协会先进单位。邢永勤同志被评为先进个人。

  2月21日至22日,石河子大学第三届教职工代表大会第四次会议召开。校长向本春作《深入贯彻十七大精神,牢固树立科学发展观,全面促进学校发展上新台阶》的工作报告,副校长郁兴德作2007年财务工作报告。大会通过了两个报告。校党委书记周生贵作总结讲话。

  2月21日至22日,石河子大学第一次妇女代表大会召开。

  3月1日,中央电视台1台新闻联播以“教育优先发展,惠及亿万民生”为题报道我国西部教育发展情况。其中,石河子大学作为重要内容被报道。

  3月3日,中国教育报以 “原生态”评估找出发展‘短板’——石河子大学本科教学自我评估纪实 ”为题报道石河子大学本科教学自我评估情况。

  3月15日,石河子大学文化素质教育学校成立。“漠之洲”第一研究生学术社团成立。

  3月17日,北京大学、日本河合文化教育研究所、石河子大学第六届共同学术研讨会在石河子大学举行。

  3月5日至23日,校长向本春率对外交流与合作处、科技处、新疆屯垦与文化研究院、农学院、经济技术管理学院等单位相关人员一行六人,赴俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦欧亚三国高校进行学术交流与科技合作考察。此行是我校首次对欧亚国家高校的一次全面考察,是石河子大学畅通欧亚国际合作交流渠道,打开中亚大门的开拓之旅。 在为期20天的学术考察中,考察团先后对莫斯科大学、俄罗斯阿尔泰国立农业大学、俄罗斯阿尔泰国立技术大学比斯克学院、阿尔泰国立技术大学、哈萨克斯坦国立(民族)大学、哈萨克斯坦国立农业大学、哈萨克斯坦经济战略研究学院,以及吉尔吉斯斯坦阿拉巴耶夫国立师范大学等近10所欧亚国家重点高校进行了访问。考察期间,石河子大学与上述各高校就联合培养学生、交换教师和科研人员、互换图书资料及学术期刊、共同进行科研合作及举办学术研讨会等方面签订了5项合作协议。

  4月1日,301名在读研究生以“首批研究生助理”身份参加学校研究、教学、管理工作。

  4月7日,石河子大学根据《中华人民共和国学位条例》规定:授予刘升学、肖春花二位研究生农学博士学位。这是石河子大学首批授予博士学位的两名学生。

  4月9日,学校2008年党委工作会议在会堂学术报告厅举行。校领导周生贵、向本春、何慧星、周爱鸣、陈创夫、郁兴德、于鸿君、吴新平、郑旭荣参加了会议。 本次会议的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七大暨第十六次全国高校党建工作会议精神,以改革创新精神推进党的建设暨思想政治教育,实现学校又好又快发展,为把我校建成高水平教学研究型大学提供坚强的政治保证。大会对在加强和改进大学生思想政治教育工作和全面实施素质教育中取得了显著成绩的单位和和个人进行了表彰,6个思想政治教育工作先进集体、13个思想政治工作单项奖获得集体和92名先进个人获奖励。 校党委书记周生贵做“全面贯彻十七大精神 坚持科学发展观 以改革创新精神推进我校党建暨思想政治教育工作”的重要讲话,就2004年来学校党建暨思想政治教育工作进行简要回顾,并结合第十六次全国高校党建工作会议精神,提出了今后工作的几点意见。

  4月10日,全领域《中外专利数据库》在石河子大学图书馆开通使用。

  4月15日至7月15日,自治区重症监护(ICU)专业护士培训基地(石河子)首届培训班在石河子大学医学院第一附属医院举办,参加培训的人员来自阿拉尔医院、喀什第一人民医院、莎车县人民医院等6家医院的10名护士进行3个月的理论学习和临床实践,系统学习重症监护专业技术、各系统疾病重症患者的护理以及重症监护与心理护理等7个部分内容。

  4月19日,石河子大学“大学英语教学改革示范点项目”接受教育部中期检查。石河子大学于2004年2月入选教育部大学英语教学改革180所试点学校,是新疆唯一入选高校。2004年9月,学校启动了大学英语教学改革,抽取了2004级11个专业22个教学班819名学生进行教学改革试点,7名教师承担改革试点工作。学校专门将大学网络中心100座的机房作为学生网络自主学习室供学生免费试用。经过3年多的建设,大学英语教学形成了“大班多媒体教室读写译面授课+小班多媒体语言实验室视听说面授课+学生网络教学实验室自主学习”的新模式,并在教学理念、学习环境、教师教学和科研水平方面取得了阶段性成果。

  4月21日,信息科学与技术学院学生刘悦接到美国特洛伊大学赴美留学深造通知。

  4月23日,石河子大学召开实施“新跨越发展计划”动员大会,校党委书记周生贵、校长向本春等领导及各学院、机关和直附属单位代表参加了大会。大会由校党委书记周生贵主持。副校长于鸿君在大会上作动员报告,他说,“新跨越发展计划”的各项目标能否顺利实现,关键是要实现两个突破:一是要解放思想,转变观念,以改革创新的精神推动学校发展。二是要以大气魄、大手笔持之以恒地抓好“新跨越发展计划”中的五个任务。校长向本春就学校实施“新跨越发展计划”的背景作了详细介绍。党委书记周生贵强调,全校上下要进一步发动动员,确保广大师生认识到“新跨越发展计划”的重要意义,一要强化实现新跨越发展的紧迫感,二是要强化实现新跨越发展的信心,三是要强化实现新跨越发展的精神机制和状态。

  4月24日,兰州军区依托培养工作会议在西安举行。总政治部干部部、兰州军区及陕西省军区、西北五省(区)教育厅等相关领导及兰州军区驻高校选培办主任参加了会议。石河子大学等6所军区签约高校在会上作了交流。校党委副书记何慧星代表学校作题为“立足第一任职需要 切实提高国防生综合素质”的发言。

  4月24日,学校举办首期女干部培训班。副校长吴新平作为首位主讲人做了“贯彻落实十七大精神、提高妇女干部素质”的讲座。

  4月27日,首届MBA在石河子大学会堂举办了开学典礼。北京大学校长助理、石河子大学副校长于鸿君代表石河子大学对首届MBA学员表示欢迎。石河子大学经济研究院常务副院长李万明教授主持典礼。 石河子大学经济贸易学院党委书记、院长、石河子大学MBA教育中心主任刘俊浩为典礼致辞。石河子大学首届MBA共录取学员43名,它们分别都是来自兵团各师局、兵团上市公司和自治区、兵团部分企事业单位的中高层领导和管理干部。

  4月29日,石河子大学教授、第二届全国教学名师、新疆小麦育种专家曹连莆获得全国“五一”劳动奖章,并参加兵团“五一”国际劳动节大会。

  4月,神内食品有限公司生产的胡萝卜汁、蟠桃汁、番茄汁系列产品首次获得中国质量认证中心新疆分中心的HACCP管理体系认证。

  5月6日,教育部科技司高新技术处处长董维国来石河子大学考察省部共建绿洲农业工程与信息化教育部工程研究中心的农产品检测与分级研究室、数控工程技术中心等试验室。

  5月9日,石河子大学“新跨越发展计划”签约大会在会堂学术报告厅举行。校党委书记周生贵与校长向本春代表学校,与48个学院、机关部门和直属单位的领导在任期目标责任书上签字。

  5月14日至29日,石河子大学师生员工用多种方式支援四川地震灾区,仅向四川地震灾区捐款百万元。

  5月17日,石河子大学医学院第一附属医院接到兵团通知,在最短的时间内筹集价值14.3万元的药品、3万元的抢救设备和9万元的后勤保障物资及两辆救护车,抽调10名政治素质强、专业技术水平高、心理素质好的医护人员及4名驾驶员,奔赴四川灾区。至四川后,被安排在茂县灾区实施医疗救助。医疗队分两批入川救援。6月9日,两批医疗队全部返回。 7月3日,医院集会,隆重举行赴川抗震救灾医疗队事迹报告会。医院赴灾区救援医疗队员程青虹、王妍及医疗分队副队长史晨辉分别进行了专题演讲。

  5月23日,吉尔吉斯国立阿拉巴耶夫大学校长Bekboev Askarbek教授一行7人访问石河子大学。

  5月27日,兵团农九师《西陲时报》以“洒向巴山都是情——记石河子大学驻一六一团科技特派员代江生”为题,率先报道了石河子大学教授代江生科技支援161团的感人事迹。在社会上引起反响。

  5月30日,中共石河子大学委员会决定:号召全校师生向优秀产党员代江生同志学习。31日,《石河子大学报》以“扎根边境团场的‘羊’专家”为题报道石河子大学科技特派员、教授代江生科技支边的先进事迹。6月13日,兵团日报,19日,中国教育报报道了代江生的先进事迹。新华社、光明日报、科技日报、中国教育报、天山网、兵团日报、兵团电视台,全面展开了对代江生同志事迹的宣传报道。国内多家知名网站转载了4820篇报道。6月,人力资源和社会保障部、教育部决定:授予代江生“全国模范教师”称号,自治区党委、兵团党委授予代江生为“优秀共产党员”称号。6月30日,石河子大学举行了代江生同志先进事迹报告会暨“七一”表彰大会。千余名教师和学生党员参加了会议。7月1日,兵团党委授予代江生同志“优秀共产党员”称号命名大会在石河子大学会堂举行。7月23日,全校科以上领导干部举行“全国模范教师”代江生教授遗体告别仪式,隆重悼念代江生同志,缅怀代江生““恪尽职守育桃李 ,鞠躬尽瘁为百姓 。”的崇高精神。中国工程院院士刘守仁、教育部部长周济及自治区党委副书记、兵团政委聂卫国,兵团党委副书记、兵团司令员华士飞,兵团党委常委、副司令员宋建业,兵团党委常委、组织部部长刘向松及教育部、光明日报社、自治区畜牧厅、自治区教育厅、自治区党委组织部人才办、兵团党委宣传部、兵团教育局等个人和单位发来唁电或送来花圈、挽金、挽幛,以表达对代江生教授的深切哀思。9月,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《新疆教育卫视》、新华网、新华社时评媒体密集报道、追忆代江生感人的生动事迹。12月10日,代江生教授成为2008中国教育年度新闻人物候选人之一。

  6月2日至6日,校党委书记周生贵、党委副书记何慧星,副校长陈创夫、郑旭荣带领党办校办、组织部、规划处、人事处、教务处、科技处、计财处、研究生处八个部门领导深入各学院,对“新跨越发展计划”实施情况深度调研,并进行现场办公。以保障“新跨越发展计划”顺利实施。

  6月11日,石河子大学举行首届“优秀学生会”评审答辩会。 6月16日,石河子大学博物馆?动物馆、昆虫馆开馆。6月19日,石河子大学万名师生欢迎奥运圣火传递。

  6月20-21日,《1+2+1中美人才培养计划》美国特洛伊大学国际部主任达琳?斯图瓦特博士、美国内布拉斯加大学卡尼尔分校国际部中国项目负责人张桂杰博士、美国加州州立大学圣贝纳迪诺分校中国项目负责人张西文教授一行3人访问石河子大学。《1+2+1中美人才培养计划》已在2003年开始在石河子大学实施。

  7月6日,《中国教育报》以“一位援疆教授的爱生情怀”——记北大校长助理、石河子大学副校长于鸿君为题,翔实介绍了北大校长助理、中国著名学者、石河子大学副校长于鸿君教授在石河子大学工作的先进事迹。

  7月7日,石河子大学“双聘院士”授予仪式在会堂学术报告厅举行,石河子大学聘任中国工程院院士夏咸柱“双聘院士”和特聘教授。夏咸柱院士为师生作了题为“野生动物疫病与防控”的专题讲座。兵团副司令员宋建业、石河子大学校长向本春、校党委副书记何慧星、副校长陈创夫及动物科技学院相关领导和师生参加了授予仪式。 石河子大学校长向本春为夏咸柱院士颁发“双聘院士”聘书。

  7月12日,由中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会、澳大利亚科学院、石河子大学、国际铜协会有限公司资助、石河子大学农学院、新疆生产建设兵团绿洲生态农业重点实验室和中国科学院新疆生态与地理研究所共同主办的“International Workshop on Soil-Plant Interactions and Sustainable Agriculture in Arid Environments”在石河子大学会堂学术报告厅召开。 中国科学家与来自澳、英、美、德、日、法、以、塞尔维亚和巴基斯坦等国的专家和国内高等院校、科研院所、相关企事业单位学者出席了开幕式。会议由石河子大学特聘长江学者、农学院院长兼绿洲生态农业重点实验室主任梁永超教授主持。包括澳大利亚4名科学院院士和荷兰皇家学院院士在内的六十多名杰出科学家出席本学术会议。会议收到论文83篇,30多位科学家作了大会主题报告或口头报告,并有20余位科学家作了墙报展出。同日,石河子大学医学院一附院召开兵团医学会神经外科学分会成立。

  7月13日,2008年教育部人文社会科学重点研究基地法学基地主任联席会议在石河子大学召开。本次会议由北京大学宪法与行政法研究中心主办,石河子大学协办。会议由北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安教授主持。著名法学专家、北京大学法学院院长朱苏力教授和北京大学社会科学副副部长萧群参加会议并致辞。北京大学、中国政法大学、武汉大学、吉林大学、中南财经大学等10名法学专家参加了会议,总结30年法学发展经验以及今后发展方向问题。

  7月16日,教育部、财政部以教高函〔2008〕16号文件公布:北京工业大学等60所高校第二批大学生创新性实验计划项目学校。石河子大学名列其中。

  7月19日,光明日报社党委书记、社长、总编苟天林,光明日报社记者部主任宋言荣,光明日报社兵团记者站站长王瑟,光明日报社援疆干部、农七师党委宣传部副部长蔡侗辰一行来石河子大学考察。

  7月19日-20日,石河子大学2008年暑期战略研讨会在乌鲁木齐近郊隆重召开。校领导周生贵、向本春、何慧星、周爱鸣、陈创夫、于鸿君长与校内100余名中层领导参加了会议。会议以“学科建设、科技创新与新跨越发展”为主题,传达了兵团第六次党代会精神,校内外专家做了4场专题报告,学校5位中层干部做交流发言,围绕会议主题进行了深入研讨。于鸿君副校长在会上作了题为“转型与跨越——关于石河子大学发展问题的思考”的报告。报告在就石河子大学目前面临的两大重要任务——转型、跨越的内涵,以及两者之间的相互关联关系进行解读的基础上,对石河子大学实施新跨越发展进行了客观的SWOT(优势、劣势、机遇、挑战)分析,并指出学校实现转型与跨越的九大战略选择。校党委书记周生贵、校长向本春作了重要讲话。

  7月22日~26日,由英国癌症研究中心、病毒研究中心主办,伯明翰大学承办的第十一届国际卡波氏肉瘤相关病毒(KSHV)学术会议在英国伯明翰大学召开。百余位国际知名专家出席了会议。石河子大学新疆地方与民族高发病教育部重点实验室卡波氏肉瘤课题组递交的2篇论文全部被确定为大会演讲报告。医学院杨磊教授应大会主席David lackbourn教授的邀请率领课题组部分成员一行四人参加了大会。杨磊教授在大会上做了《新疆卡波氏肉瘤的流行病学研究》的报告、曾妍老师也代表课题组做了《新疆卡波氏肉瘤相关基因的筛选及发病机制研究》的口头发言。两个报告得到了国际众多研究同行的极大关注和高度评价。

  8月2日,台湾ABC合唱团一行40余人访问石河子大学,并与石河子大学老年合唱团举办联谊演出。

  8月8日,石河子大学6名志愿者为奥运开幕式服务。其中,徐 婧,12号,马拉维;王妤婕,42号,巴马哈;刘晶晶,54号,白俄罗斯;王 璐,64号,加蓬;张雅楠,68号,圣多美和普林西比。另有白玫为刘琪和罗格担任VIP引导员,曹雪担任观众区互动;以校团委兼职副书记、外国语团委书记陈伟带队的9名志愿者在北科大为柔道跆拳道比赛服务。同日,中国科学院院士、物理学家王恩哥及其夫人谷冬梅访问石河子大学。

  8月21日,石河子大学体育学院运动训练2005级特招生王洁参加北京2008年第29届奥运会女子沙滩排球决赛,与美国队争夺冠亚军,获银牌。她的搭档是中国女子沙滩排球名将田佳。

  8月26日,石河子大学红十字青年志愿者服务队获得“第七届中国百个优秀志愿服务集体”荣誉称号。此活动由共青团中央、中国青年志愿者协会主办。

  8月28日,中国农业科学院副院长唐华俊一行访问石河子大学,代表中国农业科学院农业资源与农业区划研究所同石河子大学签署合作协议书。协议规定,双方在科学研究、学术交流、人员互访、研究生教育、信息资源共享等方面展开全面合作。中国农业科学院在石河子大学建立“作物遥感监测与精准农业”实验基地,共同开展该领域的基础研究和应用技术示范推广。

  8月31日,新疆大山水画研究所在石河子大学成立。兵团文联副主席、著名新疆大山水画家扬州大学兼职教授刘玉社先生任所长。新疆大山水画研究学术展览和学术研讨会同时进行。副校长吴新平与首都师范大学教授、著名新疆山水画家舒春光先生共同揭牌。

  8月,石河子大学医学院第一附属医院荣获全国卫生系统护士岗位技能竞赛金奖。

  9月2日—3日,中国科学院院士、著名物理学家何祚庥来石河子大学作“人类即将迎接可再生能源时代”学术报告。何祚庥,粒子物理、理论物理学家。1951年毕业于清华大学。中国科学院院士,理论物理研究所研究员。主要从事理论物理学、科学史、自然辩证法、哲学、政治经济学等方面的科学研究并取得多项重要成果。

  9月7日,石河子大学首届职工文艺会演在大会堂举行。

  9月17日,兵团党委决定:任命张法林、李鸣、刘东燕三名同志为石河子大学党委常委、副校长,任命郑勇同志为石河子大学党委常委。

  9月18日,天津大学对口支援石河子大学工作例会在石河子大学召开。天津大学校长龚克为石河子大学师生做了“信息化与信息技术浅谈”的学术报告。

  9月25日,石河子大学与中国科学院新疆生态与地理研究所签署紧密型战略合作协议。同日,学校首批30项研究生教育基金项目结题。

  9月27日,兵团经济技术管理学院改名为兵团干部培训学院。10月5日至7日,北京大学8人教授团来石河子大学讲学。

  9月,医学院第一附属医院积极治疗三鹿牌婴幼儿配方奶粉喂养史婴幼儿300多名。

  10月5日,由石河子大学主办,台湾中兴大学、电子商务研究所协办的海峡两岸营销与经贸整合学术研讨会在石河子大学会堂学术报告厅召开。7日,台湾中兴大学、电子商务研究所教授沈培辉为信息科学与技术学院学生做学术报告。

  10月5日-7日,北京大学医学部“长江学者”特聘教授高晓明教授、张毓教授,第三军医大学“长江学者”特聘教授吴玉章教授来校交流。为医学院及其第一附属医院师生做3场学术报告。

  10月9日,奥地利欧亚太平洋学术网络组织奖学金授予仪式在石河子大学举行,并为石河子大学50名品学兼优的贫困大学生颁发了每人2000元的奖学金。

  10月12日,“中国西向开放与西部跨越式发展论坛”在石河子大学会堂举行。本论坛由中国社会科学院经济研究所与石河子大学经济研究院联合举办。中国社会科学院、新疆社会科学、兵团党校院和新疆大学、石河子大学、新疆财经大学等单位的相关领域的专家、学者参加了论坛。

  10月15日,石河子大学与意大利卡麦利诺大学、米兰大学签署合作协议。

  10月17日,2008年中俄第三届大学校长论坛在北京大学举行。中国清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学等12所著名高等院校,俄罗斯莫斯科国立大学、喀山国立大学等13所知名高校参加。石河子大学党委书记周生贵参加会议,并发言。本论坛主题:《社会变革与高等教育发展——大学教育的质量保证和提升》,会议通过《社会变革与高等教育发展——大学教育的质量保证和提升宣言》。周生贵书记发言的题目:《石河子大学人才培养创新与实践》。同日,俄罗斯阿勒泰国立技术大学校长卡尔舒诺夫等6人访问石河子大学。

  10月28日,全国政协常委、校友刘江为组长的中央深入学习实践科学发展观活动检查组第五组来石河子大学指导。

  10月,石河子大学新疆屯垦与文化研究院编著的《中亚研究》、《新疆屯垦与文化研究论丛2007》由中国农业出版社出版。

  11月5日,石河子大学“绿洲学者”特聘教授(沈阳药学院教授)王金辉主持申报的“阿魏侧耳免疫调节多糖制备技术及其口含给药系统的研究”,农学院冯建荣副教授主持申报研究的“杏自交不亲和相关基因的功能及其调控网络的研究”两大课题获2008年国家科技部发展计划——“863计划”资助。总额92万元人民币。

  11月7日,石河子大学召开“中央与地方高校特色优势学科实验室设备购置专家论证会”校长向本春、副校长陈创夫、刘东燕等11名专家参加论证2008年财政部下拨经费15000万元的使用效率,保障学校特色优势学科实验项目所购设备仪器符合技术及质量要求。以改善学校本科生实验设备资源配置,提高学生实验教学水平。

  11月14日—16日,石河子大学代表队获2008年新疆维吾尔自治区大中学生武术比赛8个第一名,20个第二名,10个第三名,优秀教练员、优秀运动员各一名的优异成绩,并获得体育道德风尚奖。

  11月16日,校党委书记周生贵参加江南大学建校50周年暨办学106周年庆典,考察了江南大学、苏州大学、南京师范大学、南京农业大学、上海海洋大学,对“211”工程三期建设、重点学科建设、中层干部考核、学校资产管理与房屋管理、教师分类及津贴制度改革、国际合作办学、师范教育等方面进行全面了解。

  11月17日—18日,原政协江苏省副主席、《实践是检验真理的唯一标准》主要作者胡福明先生应邀来石河子大学做题为“真理标准讨论与改革开放”的专题讲座。

  11月20日至21日,副校长李鸣率队参加在乌鲁木齐召开的由新疆社会科学院主办、新疆国际经济文化发展中心协办的“中亚地缘政治新形势与上海合作组织”国际学术研讨会。

  11月22日至27日,中国高等学校自然科学学报研究会第12次年会暨中国高校第二届精品?优秀?特色科技期刊奖颁奖大会在武夷山市举行,《石河子大学学报(自然科学版)》蝉联中国高校特色科技期刊奖,并首次跻身高校科技期刊先进集体行列。

  11月26-29日,以副校长刘东燕为组长、教务处处长王维新为副组长的专家组一行26人,对全校 42个实验室(中心)进行了实地检查。

  12月1日至2日,我国著名音乐学家、原中国世界音乐学会副会长杜亚雄教授来石河子大学讲学。

  12月5日,自治区志愿者协会三届二次理事会在乌鲁木齐召开,石河子大学8名2008年北京奥运会志愿者受到大会表彰,其中外国语学院教师陈伟荣获奥运进步奖,李业飞同学获得奥运友爱奖,阿丽娅?阿力木江、 周芳朗、张超、马荣4名同学获得奥运互助奖,胡玉芬、周文强获得奥运奉献奖。

  同日,石河子大学影像《我们是一家人》在全国高校公寓文化建设成果展示会上获一等奖。

  12月13日,由石河子大学、新疆天业节水灌溉股份有限公司、新疆农垦科学院联合申报的“现代节水灌溉兵团重点实验室”顺利通过专家论证。

  12月16日,电影《孟二冬》开机仪式在石河子大学开机。

  12月18日,石河子大学省部共建新疆特种植物药资源教育部重点实验室通过验收。

  12月24日,自治区教育厅表彰2008年全区教育统计先进单位和先进个人。石河子大学列入先进单位行列,王晓明为先进个人。

  12月31日,学校迎新年暨庆祝石河子大学进入“211工程”重点建设高校大会在会堂进行。中共中央政治局委员、国务委员特意发来贺电表示祝贺,教育部党组副书记、副部长陈希专程来石河子大学出席会议并做讲话。新疆维吾尔自治区党委副书记、兵团党委书记、政委聂卫国,兵团党委副书记、司令员华士飞,新疆维吾尔自治区人大常委会副主任阿勒布斯拜?拉合木,教育部有关司、兵团党委办公厅、兵团教育局等兵团党委常委、农八师石河子市党委书记宋志国,农八师师长、石河子市长余继志等领导出席会议。石河子大学校领导及千余人参加庆祝大会。

  是年,石河子大学荣获首届“创业杯”兵团大学生创业计划大赛一等奖1项,二等奖4项,三等奖4项,囊括了比赛一、二等奖,童军茂、刘洪、宗全利、廖和荣、王虎挺、刘志勇、代斌、李泽龙 8名老师被评为优秀指导老师。其中,食品学院刘春风等同学的《新疆天泽鲜生物技术有限公司》创业计划书荣获一等奖;经济贸易学院张玉福等同学的《古丝路和田旅游开发有限公司》、水利建筑工程学院郭沂林等同学的《新型节水器材(过滤器,沉沙池)》、动物科技学院梁杜等同学的《胡桃冠鸡开发有限责任公司》、机械电气工程学院吴升东等同学的《西域·楼兰餐饮文化传播有限公司》等4件作品荣获二等奖;化学化工学院周剑等同学的《新家园有限责任公司》、化学化工学院于湘等同学的《新疆益丰天然产物有限责任公司》、科技学院鲁璐等同学的《艺术创想DIY手工制作》等3件作品荣获三等奖.是年,石河子大学教师李开雄、张旺锋、李炳奇获得宝钢教育基金优秀教师奖,石大医学院临床医学系崔淯夏获得宝钢教育基金优秀学生特等奖,动物科技学院动物科学专业王俊文等8名学生获得宝钢教育基金优秀学生奖。这是石大首次获得宝钢教育基金。