石河子大学大事记(2009年)

发布者:薄晓岭发布时间:2013-06-14浏览次数:340

  1月12日,石河子大学与新疆天业(集团)有限公司2009年校企合作年会在石河子大学举行。兵团党委常委、农八师石河子市委书记宋志国,兵团党委常委、副司令员宋建业等领导出席年会。校长向本春与新疆天业(集团)有限公司党委书记、董事长郭庆人签署了2009年校企合作备忘录。

  1月15日,兵团高校党的建设工作座谈会在石河子大学举行。校党委书记周生贵作了“以科学发展观为统领,推动学校又好又快发展”的交流发言。

  1月17日至19日,石河子大学学生参加由新疆维吾尔自治区体育总会主办的第十六届体育舞蹈锦标赛,选手们获得三个一等奖,包揽了高校组的所有第一名,并在成人组里也取得一个第一名和一个第三名。获得大赛组委会颁发的“新疆维吾尔自治区第十六届体育舞蹈锦标赛道德风尚”奖。学校开设的“体育舞蹈”选修课,深受学生的欢迎,石河子大学学生经过文联培训和上过体育舞蹈选修课的学生近三千人。

  2月10日,全国第二届大学生艺术展演活动艺术作品展开幕式在江苏省美术馆举行,石河子大学国家大学生文化素质教育基地选送的6幅作品获奖。

  2月,石河子大学研究人员承担新疆生产建设兵团“十二五”规划前期重大问题研究课题4项: 张红丽教授承担的“兵团农业结构优化和棉花产业发展研究”、张军民教授承担的“兵团支柱工业发展研究”、龚新蜀教授承担的“兵团加快服务业发展研究”、何新林教授承担的“兵团水资源合理利用问题研究”。

  2月,石河子大学被评为全国精神文明先进单位。

  3月3日,兵团领导、兵团党委巡视组来石河子大学检查指导,深入学习实践科学发展观活动暨兵团巡视组动员大会同时举行。活动分三个阶段:第一、学习调研阶段,时间是3月3日至4月20日,这一阶段重点抓好学习调研、解放思想两个环节;第二、分析检查阶段,时间是4月20日至5月31日。这一阶段重点抓好召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告两个环节;第三、整改落实阶段,时间是6月上旬至8月。这一阶段要重点抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题两个环节。7月11日,《石河子大学学习实践科学发展观活动整改落实方案》形成。报兵团党委巡视组。8月24日,兵团党委巡视组对学校党委领导班子进行了巡视意见反馈。11月3日,石河子大学党委全委会通过《石河子大学党委落实兵团党委巡视组反馈意见整改方案》。标志石河子大学学习科学发展观活动结束。

  3月13日,石河子大学在校学术报告厅召开第三届教职工代表大会第五次会议。大会代表206人,特邀代表26,列席代表33人参加会议。校长向本春作工作报告,强调2008年学校重点学科建设成就大,学校进入国家“211”工程建设高校之列;推进“新跨越发展计划”,在内涵和特色建设上下工夫。张文斌处长代表学校作2008年财务执行情况报告以及2009年预算安排报告;副校长陈创夫作起草《石河子大学章程》之说明。

大会通过校长工作报告,2008年财务执行情况及2009年预算安排报告,通过《石河子大学章程》(草案)。

  3月17日,新疆天富热电股份有限公司与石河子大学校企合作会在石河子大学召开。

  同日,北京大学著名法学教授贺卫方来石河子大学讲学,主讲《司法制度导论》和《法理学》课程。

  3月22日至24日,石河子大学党委书记周生贵、校长向本春、副校长陈创夫等12人访问华东理工大学,并签署《华东理工大学对口支援石河子大学协议书》。教育部高教司办公室主任康凯参加签署仪式。

  同日,国际著名杂志《自然—遗传学》刊登石河子大学博士生黄先忠博士的论文“Natural variation at the DEP1 locus enhances grain yields” 通过图位克隆的方法从中国东北超级稻品种沈农265中成功分离出了控制水稻产量的关键多效基因——DEP1。通过综合运用遗传学、细胞生物学和分子生物学等方法明确了DEP1能够提高茎端分生组织(SAM)的活力,研究发现DEP1突变能促进细胞分裂,使得稻穗变密、枝梗数增加、每穗籽粒数增多,从而促进水稻增产。

  3月26日,俄罗斯克麦罗沃国立农业大学副校长伽尼耶娃?伊琳娜一行访问石河子大学。副校长吴新平与伽尼耶娃?伊琳娜签署了双方交流与合作备忘录。

  3月27日,石河子大学与重庆大学签署了校际合作协议。

  3月26日,俄罗斯克麦罗沃国立农业大学副校长伽尼耶娃-伊琳娜及外事处处长塔吉亚娜-米罗申娜一行2人访问石河子大学,并与副校长吴新平教授签署了双方交流与合作备忘录。

  4月23日,国家工程院院士、中国农业大学教授、博士生导师、农业生物技术国家重点实验室主任——李宁博士受邀来石河子大学做了题为“国际转基因动物研究与产业化现状”的学术报告。

  4月24日至26日,科技部组织的发育与生殖研究重大科学计划讨论会在石河子大学举行。

  4月26日,石河子大学首期辅导员论坛开幕。本期论坛的主题是大学生心理健康教育包括贫困大学生心理健康教育、毕业生择业心理和大学生网络行为与心理研究等内容。旨在帮助学生建构主动学习的心理健康素质,学生养成健康向上的心理品质,促进学生身心健康发展。

  4月,毕业于石河子大学医学院95届学生、北京市北郊医院内科主任、副主任医师高淑英获得全国“五一劳动奖章”。

  5月4日,兵团党委常委、副司令员宋建业阅读《石大党政信息》(2009年第3期,总第23期)刊登《我校围绕体制机制改革进行解放思想大讨论 推动学校又好又快发展》一文后批示:“阅读了石大解放思想大讨论受启发,受教育。研讨围绕八个方面思考,选题切入点很好。应抓住学校进入‘211工程’契机,进一步理清办学思路,进一步突出学校特色,进一步提升学科专业建设水平,进一步增强科研成果转化服务社会发展的能力,进一步打造与学校发展相适应的师资队伍,进一步实现学校管理优化与创新。一定要高度重视学习成果的实践与应用。”

  5月6日,石河子大学、新疆天业集团化工绿色技术研发中心揭牌仪式在石河子大学化学化工学院逸夫实验楼前隆重举行。仪式由石大副校长郑旭荣主持。新疆天业集团党委书记、董事长郭庆人,党委副书记、总经理张新力及天业集团5位领导,石河子大学校长向本春、副校长郑旭荣,化学化工学院、信息科学与技术学院、水利建筑工程学院、机械电气工程学院等有关领导参加了揭牌仪式。

  5月7日,石河子大学召开“211工程”三期重点学科建设项目申报工作会议。会上,陈创夫副校长通报:经兵团“211工程”建设领导小组和国家“211工程”建设部际协调小组审议,石河子大学“绿洲作物优质高效生产”、“动物生产与疾病控制”、“新疆地方与民族高性疾病防治研究”、“兵团经济社会发展与区域合作研究”4个学科申报国家“211工程”三期重点学科项目获得通过。

  5月9日,石河子大学、北京大学、淡江大学首次两岸三校共同主办的外国语言文学研讨会在学苑宾馆召开。北京大学、淡江大学、新疆大学、伊犁师范学院、南京财经大学、厦门大学、北京语言大学、暨南大学、陕西科技大学、咸阳师范学院及疆内高校的三十余位专家、学者参加了此次研讨会。

  5月12日,石河子大学派出所破获一起抢劫案。犯罪嫌疑人马欢欢、海志伟、冉望被刑事拘留。

  5月12日,兵团副司令员宋建业携兵团办公厅副秘书长刘建波、兵团教育局党组成员、纪检书记郝丽萍、兵团教育局高教处处长王轮,在石河子大学党委书记周生贵、校长向本春陪同下,赴石河子大学商学院调研。宋建业强调,石河子大学在今后的工作中要进一步调整结构,理清发展思路,稳定规模,提升办学水平。商学院一要立足区位优势,做好招生工作;二要充分发挥应用学科优势,主动参与兵团经济社会发展课题的研究,做好社会服务和就业工作;三要处理好与大学本部的关系,处理好与农六师、五家渠市的关系,处理好与驻五家渠市兄弟学校的关系;四要做好校园建设,重建学生浴室、改建学生食堂。

  5月23日至25日,石河子大学第八届田径运动会在体育场进行。本届运动打破了3项校级记录。

  5月23日,经财政部专家组论证,石河子大学临床医学实验教学中心建设项目通过了总额544万元的项目论证。

  5月,兵团2009年农牧团场连队指导员、连队培训班在兵团干部培训学院举办。参加本期培训的是来自13个师局农牧团场的100名学院参加了培训。

  6月3日,由兵团科技局主办的国家技术前瞻分析报告会在石河子大学举行,中国农业科学院、中国医学科学研究院、中国科学技术发展战略研究院的五位专家从现代农业、人口健康、生物技术、新能源技术等方面作报告,指导兵团广大科技工作者了解未来科技发展和走向。

  6月5日,全国科技特派员表彰大会在北京召开,全国共有165个集体受到表彰,石河子大学首次被评为“全国科技特派员先进集体”,代江生教授被评为“全国优秀科技特派员”。 1996年至2008年,石河子大学选派的社会服务人员达千余人次,帮助制定发展规划和项目建议书、可研报告等671项;办技术培训班261期,培训科技骨干5370人次,培训农工28800余人次;医疗诊治病人16000余人,抢救病人650人,手术380人次;传授实用技术290余项,转化科技成果183项。

  同日,兵团就业培训技术指导中心、石河子大学研究生工作部、兵团干部培训学院三方携手共同创办“石河子大学研究生创业培训基地”。 21日,中国SIYB项目兵团首期研究生“创办你的企业”SYB培训班开课,石河子大学25名研究生将接受为期10天的专业培训。

  6月7日,兵团“211工程”建设领导小组办公室在乌鲁木齐徕远宾馆组织新疆自治区教育厅、新疆大学、兵团教育局、财务局、科技局等相关专家对石河子大学“211工程”总体建设方案、创新人才培养和队伍建计划及“兵团经济社会发展与区域合作研究”重点学科建设项目进行审核论证。同意上报国家财政局、国家“211工程”部际协调小组办公室。

  6月8日,麦可思于6月发布了权威的中国大学就业能力排行榜,搜狐网和腾讯网进行了转载。石河子大学在“麦可思(MyCOS)-2009年度分地区大学就业能力排行榜之西北地区‘211工程’大学就业能力排行榜”上名列第四,西北五省综合类大学中就业能力指数排名第一。2009年石河子大学毕业生就业能力指数为72%,毕业半年后的非失业率为90%,工作能力满意度达93%,位居西北五省“211工程”高校之首。

  6月9日,经兰州军区政治部组成的考核组对石河子大学73名毕业国防生进行入伍军事考核,其合格率为95%。

  6月11日,石河子大学举办首届大学生校园诗会。文学艺术学院、政法学院、药学院、农学院等七个学院的代表组参加了本次诗会。文学艺术学院代表队的《北方》获一等奖。

  6月13日,石河子大学第三次学生代表大会在会堂学术报告厅举行。大会由第二届五任学生会主席王春梅主持。大会审议并通过了王春梅同学代表校学生会做的题为“立足新起点,明确新任务,在构建和谐校园进程中绘就绚丽多彩的青春画卷”的工作报告。会议选举产生了石河子大学第三届学生委员会委员。会后,石河子大学第三届学生委员会第一次全体会议在会堂第一会议室召开,校团委马智群、孙桂香出席,会议选举产生了石河子大学第三届学生委员会常务委员会委员。

  6月15日,石河子大学经贸学院06级学生董学军完成造血干细胞捐赠,成为石河子市捐赠造血干细胞第一人。

  6月16日,解放军总政治部工作组来石河子大学调研国防生培养工作。

  同日,“歌舞天山”—中俄大学生艺术节石河子大学专场文艺晚会在绿苑区大会堂举行。

  6月,石河子大学“211”工程重点建设项目确定:“绿洲作物优质高效生产”、“动物生产与疾病控制”、“兵团经济社会发展与区域合作研究”、“新疆地方与民族高发性疾病防治”。

  7月3日,校游泳馆建成竣工并投入使用。

  7月7日,石河子大学召开三届五次教代会主席团扩大会议,讨论并通过了《石河子大学章程》。

  7月7日至10日,石河子大学师生召开座谈会强烈谴责乌鲁木齐市发生的“7?5”打砸抢烧严重暴力犯罪行为。

  7月13日,石河子大学校级“211工程”重点学科建设项目工作正式启动。这些项目涵盖的领域主要包括:农业机械化工程、绿洲农业水土工程、果树学、新疆优势农产品高效保鲜与深加工、新疆特种植物药、新疆特色生物工程与生态恢复、应用化学与材料学。项目建设期限为2009年1月至2013年12月。

  7月16日,石河子大学与新疆天富电力(集团)有限责任公司校企合作协议签署仪式在石河子大学举行。

  校长向本春、天富电力集团董事长贺伟民共同签署了《石河子大学与新疆天富电力(集团)有限责任公司校企合作协议书》协议规定:双方将以科学研究、人才培养为重点,主要加强社会服务能力及科技创新能力的提升;共同推进天富高科技园区公共实验室平台建设;共同开展企业发展战略、核心竞争力分析、管理创新、博士后联合招收培养、高科技园区一体化建设管理、热电培训产业升级、煤化工前沿战略分析等方面的课题研究和科研项目合作;实施人力资源合作开发机制;合作建立新疆兵团电力人才培训产业基地;实行专业人员互聘制度,建立校企双向挂职机制;实施资源共享;加强文化建设与交流,工会、共青团组织建立良好合作。

  8月5日,石河子大学第一支出疆参访交流学习的“社会实践团”返校。期间,他们先后参访了北京大学、清华大学、天津大学和南开大学等高校,参观京津高新科技产业园、社区及奥林匹克体育运动中心,重点开展了高校团学工新思路、新格局项目交流与调研,兵团现代化建设成就及兵团精神宣讲,京津地区改革开放成就调研等活动。

  8月24日,石河子大学召开认清“7?5”事件真相,加强民族团结专题教育动员大会。进一步加强“三个离不开”、“四个认同”教育。维护稳定团结大局。

  8月28日,原兵团司令员金云辉、原兵团政委郭刚、原兵团司令员刘双全、原兵团政委陈德敏、原兵团副司令员文克孝、罗泉源、李迟、原兵团副政委李书卷、原兵团副司令员伯塔依?库平、王汉儒、库尔班?艾尔西丁、朱鉴凡、汤云夫、王建臻、华士以及石河子大学副师级以上离退休干部共50余人齐聚石河子大学,庆祝石河子大学建校六十周年。

  同日,石河子大学“博学楼”竣工。

  8月30日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东视察石河子大学并发表讲话。她指出:“今年是新中国成立60周年,新疆和平解放60周年,又是石河子大学建校60周年,同时是石河子大学进入“211工程”重点建设高校的第一年,今天来到石河子大学非常有意义。”“石河子大学的同志在党和国家的亲切关怀下,在自治区特别是兵团历届党委的领导下,艰苦奋斗、开拓创新,为国家、新疆和兵团的建设和发展培养了大量人才,做出了贡献。我代表党中央、国务院向全校的师生员工表示亲切的问候和诚挚的感谢。”

  “石河子大学作为国家最西部的一所“211工程”学校,地处新疆,肩负着崇高的使命和重要的责任。要认真学习和贯彻胡锦涛同志来新疆讲话的精神,把学校建设的目标与整个新疆和兵团的发展紧密结合,和国家的需求紧密结合。”

  她要求“石河子大学在三个方面进一步做出努力:一是人才培养上水平,培养更多政治坚定、有坚定的理想信念、有广博的专业知识,同时又有实践能力和服务社会能力的全面发展的高素质高端人才。二是科学研究上水平,结合区域经济社会发展,辐射中亚。三是社会服务上水平,紧紧围绕经济社会发展需要,为地区、国家在某些领域中起到决策、参谋作用,要成为思想库、智囊团。要为企业服务、为新农村建设服务、为社区服务,为经济社会发展各个领域的一些专业方面,特别是为建设一个繁荣、富裕、和谐的新疆服务。……。努力把石河子大学建设成一所有特色、高水平的西部先进、区域一流、国际知名的高等学校。”

  8月30日,由中国农业工程学会、中国农业资源区划学会筹划组织、石河子大学机械电气工程学院承办的中国农业遥感专业委员会2009年学术交流会在我校学苑宾馆二楼会议室召开。全国各地的60余名专家代表参加了会议,副校长郑旭荣出席会议并致辞。机械电气工程学院常务副院长曹卫彬博士、机械工程系主任马蓉博士在会上分别作了《新疆棉花遥感监测研究》、《棉花土地适宜性评价》报告。

  8月,新华社内参刊发“兵团石大一些维稳做法值得借鉴”一文供有关部门参阅。

  8月,石河子大学博物馆开始向公众开放。它包括校史馆、动物馆、植物馆、昆虫馆、新疆历代屯垦史馆五部分组成,陈列面积6400平方米,校史馆建于2006年,再现了石河子大学创建、发展的辉煌历程;动物馆、植物馆、昆虫馆集动植物、昆虫标本收藏、研究、展示为一体,展出各类标本两万余件;新疆历代屯垦史馆展示了西汉至民国时期中央政权对新疆的开发、治理,各民族共同发展融合的历史事实。

  9月4日,人力资源和社会保障部、教育部、全国妇联表彰了全国教育系统先进集体和先进个人,其中,石河子大学:医学院荣获“2009年全国教育系统先进集体”称号,党委宣传部部长、形势与政策教研室主任张爱萍荣获“2009年全国高校优秀思想政治教育工作者”称号及“2009年全国优秀教师”称号,政法学院社科系主任张振华教授荣获“2009年全国高校优秀思想政治理论课教师”称号及“2009年全国优秀教师”称号,化学化工学院副院长李炳奇教授荣获“2009年全国模范教师”称号。

  9月11日,教育部高教司主办、石河子大学承办的“教育部对口支援工作调研会座谈会”在石河子市举行。

  9月12日,石河子大学隆重举行庆祝石河子大学建校60周年庆典大会。庆典会场,彩旗飘扬,礼炮声声,信鸽飞扬,万众欢呼,喜庆祥和。1000多名嘉宾和校友与万余名学校师生齐聚一堂,共享盛典。2100余名学生身着节日的盛装,用优美的舞姿、整齐的动作表演了团体操。通过《相约盛会》、《大漠足音》、《绿洲华章》和《腾飞之翼》四幕表演。

  教育部、农业部发来贺信,校友刘江、张庆黎发来贺电,200多家单位发来贺信贺电,60多所兄弟院校寄来特色纪念品。

  庆典大会由校党委书记周生贵主持,校长向本春庆典辞。提出了石河子大学发展的三个阶段:1949年至1965年原四所院校发展成立时期;改革开放以来发展,1996年四院校合并组建石河子大学的发展时期;2008年石河子大学进入国家“211工程”建设时期。提出把石河子大学建成西部先进、区域一流、国际知名的有特色、高水平大学的新目标。庆典会上,学校为曹连莆、郑国华、赵郁冰、李大全、乐锦华、李国英、郭宁等七位教授颁发了石河子大学“突出贡献奖”。兵团党委常委、副司令员宋建业,自治区党委常委尔肯江?吐拉洪参加庆典并讲话。兄弟院校代表、北京大学常务副校长林建华教授,校友代表、贵州省副省长谢庆生和王平海等分别讲话,祝贺石河子大学60华诞。教育部高教司办公室主任康凯代读教育部高教司司长张大良书面讲话。

  校庆期间的9月9日,11日,12日,学校举办了3场艺术高雅、美轮美奂的晚会。晚会由“开拓”、“耕耘”、“展望”三个篇章组成,涵盖了舞蹈、合唱、配乐诗朗诵、歌舞、音乐舞蹈快板等形式的15个节目。“晚会”以其独有的魅力赢得了来宾和师生的热烈掌声和如潮好评。

  9月,学校发行“校庆”丛书一套《足迹》:包含《石河子大学校史》(1949—2009)、《让历史见证》、《足音》、《放歌集》4本。以史、媒体集萃、纪实文学体、诗歌集等丰富多彩方式回眸石河子大学60年的峥嵘岁月。此外,石河子大学还编印发行《石河子大学科技成果汇编》和《石河子大学教学成果汇编》,汇总了建校以来获得省部级以上奖励的科技成果和教学成果。《研究生名录》收录了所有研究生名单。《校友风采》展示了115位在各行各业取得突出成绩和作出重要贡献的优秀校友。《石河子大学画册》搜集了302张各历史阶段重要图片。

  举办学术讲座,是石河子大学校庆的“大学教育”特色。进入2009年以后,大学校园形成讲座热潮,场场座无虚席。9月校庆期间,校友、贵州省副省长谢庆生为师生作了题为“科技人才的成功之路”讲座,校友、中国人民大学教授黄克剑作了题为“生命的智慧——儒学三题”讲座。

  同日,水82届毕业生校友、河北帝华企业集团董事长兼总裁李在明先生捐资130万元,在石河子大学设立“在明奖学金”。

  李在明,河北帝华企业集团董事长兼总裁,兼任中国中小企业协会副会长、中国产业发展促进会副会长、河北省工商联副会长、河北省四川商会会长等社会职务,由于业绩突出,先后获得“中国优秀民营企业家”、“感动中国百名优秀企业家”等荣誉称号。河北帝华企业集团现发展成为业务纵横河北、河南、山西、江苏四个省八个地级市,产业涉足房地产和黑色冶金加工两大领域的大型企业集团,目前拥有十二家具有独立法人资格的下属企业,总注册资金10.8亿元。

  9月17日,教育部国际合作与交流司同意石河子大学自2010年可以招收中国政府奖学金留学生。石河子大学成为新疆地区第三所获得中国政府奖学金招生资格的高校。

  9月19日,石河子大学博物馆被授予兵团、石河子市科普教育基地,并举行了隆重的授牌仪式。

  9月26日,石河子大学经济研究院、经贸学院与《中国经济导报》联合举办了《西部经济研究》论坛,其主题为“干旱区主体功能区建设与新疆经济发展战略”。

  9月,石河子大学党委副书记何慧星主持的课题《西部地方综合大学本科人才培养模式的研究与实践》获得第六届国家教学成果二等奖。同时,化学化工学院常务副院长代斌教授参与申报的《强化化工本科生实践能力培养下的改革与实践》项目也获第六届国家级教学成果二等奖。

  10月5日,由石河子大学、中国农业科学院作物科学研究所、兵团农4师农业局和71团共同组织实施的玉米高产示范田通过农业部组织的田间现场测产验收,10亩连片玉米高产示范田平均亩产达到1342.85公斤,其中最高的5亩亩产达 1360.10公斤,创造了中国玉米单产的新纪录。

  10月17日,学校举办首期学生心理委员培训班。全校17个学院65名学生参加了培训。

  10月26日—11月2日,第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在清华大学举行。石河子大学进入决赛的5件作品榜上有名,获一等奖1件,二等奖3件,三等奖1件。同时获得优秀组织奖。本届“挑战杯”竞赛总成绩排行榜上与浙江大学、华东师范大学、浙江理工大学并列第14名。

  10月27日,中国红十字会第九次全国会员代表大会在北京开幕,石河子大学成职教学院2008级高职护理专业学生孙俊娴作为兵团唯一的学生代表在兵团副司令员宋建业的带领下参加了中国红十字会第九次全国会员代表大会。

  成职教学院在2008年石河子大学青年志愿者卫生医疗实践队在富蕴县、2009年“兵团公共卫生建设宣讲”社会实践团在石河子周围团场、市区的从事医疗服务和宣讲服务,以及“5?12”汶川地震祈福活动、“与奥运同行”“小红帽”“红丝带”等青年志愿者服务活动中,表现突出。

  10月27日至31日,石河子大学副校长李鸣一行五人访问哈萨克斯坦卡拉干达国立技术大学和欧亚国际大学。李鸣副校长与卡拉干达国立技术大学校长A?M?发扎里耶夫签署合作备忘录、学术交流协议,卡拉干达国立技术大学提交了在该校开办“孔子学院”的申请和计划书。与欧亚国际大学就互派教师、交换学生、交换图书资料及学术刊物,共同开展科研和举办学术研讨会进行了磋商。

  10月29日,石河子大学召开2009年本科人才培养方案总结大会,开始实施新的人才培养方案。

  10月30日,石河子大学举行首次人事人才工作会议。校领导、机关及学院相关部门领导、教师代表200人参加会议。校长向本春作了《牢固坚持科学人才观大力实施人才强校战略努力开创人事人才工作新局面》专题报告,指出要从强化人才核心价值、加强教师实践能力培养、探索教师分类管理、加大人才引进力度、加大教师培养力度、深化人事制度改革等方面实施改革。

  10月,石河子大学4幅作品获第五届国际剪纸艺术展奖。校“国家大学生文化素质教育基地”获组织奖。

  11月7日,以国务院学位办副主任郭新立为组长的教育部高等教育、思想政治教育调研组来石河子大学调研。学校向调研组提交了重点建议石河子大学八大工程的书面建议。

  11月12日—15日,全国本科院校高职教育协作会第九次学术年会在江西省南昌航空大学举行,石河子大学成职教学院院长易红星、副院长张忠伟等一行3人参加此次学术年会。易红星院长作为年会第二组会议的召集人主持了小组讨论会,并在交流会上作了题为“以高职教育办应用性本科、双师型教师建设”的主题发言。

  11月14日,由兵团科技局和石河子大学组织、兵团科技局和国家教育部联合推荐、石河子大学作为第一承担单位、石河子大学陈创夫教授作为项目首席科学家申报的2009年度国家“973计划”项目“重要人兽共患胞内寄生菌病流行特征及病原致病机制研究”正式启动。这是兵团首次获得“973计划”重点项目的资助。

  11月16日,第11届中国国际高新技术交易会在深圳举行,石河子大学郑旭荣副校长带团参加。会上,石河子大学神内公司被国家发改委授予“特色果蔬国家地方联合工程研究中心”。

  11月19日,张仲瀚将军塑像在石河子大学落成。张仲翰将军是原兵团农学院创始人,曾兼任原兵团农学院党委第一书记、书记。
  11月19日-12月4日,石河子大学组织开展了2008年“国家大学生创新性实验计划”项目论坛交流活动, 12个学院认真组织了此项活动。21个项目(理工类7项、农医类8项、人文类6项)入围国家大学生创新性实验计划项目,首次获得该项目资助。经过项目组成员的努力,所有项目都完成了预期的计划任务,其中有3个项目《机采棉残膜分离装置的设计研究》、《新疆维吾尔族结核病患者结核杆菌耐异烟肼机制的研究》、《新疆恶性入侵植物加拿大一枝黄花的入侵力及环境可入侵性的研究》参加了第二届全国大学生创新论坛学术会,2个项目进行大会交流。

  11月21日—22日,“石河子大学—新疆中小学教育联盟”协作会议在石河子大学召开。

  12月6日,第五届全国ITAT教育工程就业技能大赛总决赛在北京举行。石河子大学成为新疆赛区16所高校中取得成绩最好的学校。经贸学院学生程炜荣获全国特等奖(全国特等奖获得者9人,新疆1人)、信息科学与技术学院学生王皓、成职教学院学生吴刚、肖鑫杰、蒋立琛等4人荣获全国一等奖(全国一等奖获得者99人,新疆7人),政法学院学生何威风荣获全国二等奖。石河子大学还获本次大赛的“优秀组织奖”和“大赛伯乐奖”。

  12月7日,由石河子大学外国语学院、文学艺术学院获得立项的教育部“中小学教师国家级培训计划”之重要组成部分—中西部地区中小学骨干教师培训项目培训班开班仪式隆重举行。

  12月10日,在石河子大学支教挂职外国语学院院长的北京大学博士生导师刘意青教授捐献自己存款10万元设立 “刘意青奖学金”。奖励石河子大学学生张凤琴等6名学生。

  12月18日,石河子大学召开“十二五”发展规划编制工作会议。

  12月19日,石河子大学召开“新疆土壤肥料学会2009年学术年会暨土壤肥料与高效节能农业研讨会。疆内外百余名专家、会员参会。

  是年,教育部公布:石河子大学农学院危常州教授负责的《土壤肥料学》课程荣获“国家精品课程”。至此,石河子大学《农业经济学》、《作物育种学》、《土壤肥料学》3门课程获得国家精品课程。

  是年,新疆维吾尔自治区教育厅公布了2009年度自治区精品课程评审结果(新教高〔2009〕30号),石河子大学农学院牛建新教授负责的《园艺植物育种学》、医学院袁俐教授负责的《病原微生物与免疫学》、外国语学院李志梅教授负责的《大学英语》3门课程被评为自治区精品课程。

  是年,兵团高教厅公布了2009年度兵团精品课程名单(兵教办发〔2009〕150号),石河子大学机械电气工程学院魏敏教授负责的《机械制造基础》、农学院刘建国教授负责的《耕作学》、机械电气工程学院王维新教授负责的《机械维修工程学》、文学艺术学院李赋教授负责的《中国现代文学史》4门本科课程被评为兵团精品课程。至此,石河子大学共建成39门省级精品课程,其中,自治区精品课程19门,兵团精品课程20门。

  是年,石河子大学化学化工学院基础化学系列课程教学团队被评为国家2009年教学团队。

  是年,石河子大学机械电气工程学院农业机械化及其自动化专业、医学院临床医学专业被批准为第四批国家特色专业建设点。

  是年,美国南卡罗莱纳州立大学化学与生物化学系博士、教授曹旭,作为石河子大学病理学与病理生理学岗位长江学者讲座教授(自然学科)候选人,通过教育部评审。至此石河子大学拥有了第二位长江学者。

  曹旭1991年毕业于美国南卡罗莱纳州立大学化学与生物化学系,获博士学位。1991-1994年在华盛顿大学做博士后。美国阿拉巴马大学病理学系分子与细胞病理学部教授,石河子大学“新疆地方与民族高发病省部共建重点实验室”学术委员会主任,中科院 “百人计划”海外学者。

  是年,石河子大学《病理学》课程被评为国家级双语教学课。

  是年,石河子大学1篇博士学位论文、9篇硕士学位论文被评为2009年度新疆维吾尔自治区优秀论文。

  是年,石河子大学学生参加2009年全国司法考试100人,44名通过。高出全国17%。

  是年,石河子大学15支学生队伍参加2009年全国大学生数学建模比赛,获得二等奖的3队,新疆维吾尔自治区一等奖的4队、二等奖的8队。石河子大学学生参加第二届全国大学生文科计算机设计大赛,获得三等奖;参加第五届全国ITAT教育工程就业技能大赛,获得特等奖1人,一等奖4人,二等奖1人。

  是年,由副校长郑旭荣教授承担的2009年度国家“973计划”前期研究专项“农业病虫害防治及生态安全(2009CB125900)”, 石河子大学党委常委郑勇教授为项目首席科学家的2009年度国家科技支撑计划 “新疆维吾尔族、哈萨克族高发病防治适宜技术的研究与应用” 2项科研项目获得国家立项资助。

  是年,化学化工学院与5家企业联合申报或由6名教师参加的6项国家科技项目获批。即:新疆天业集团、浙江大学、复旦大学、清华大学、石河子大学化学化工学院联合申报的国家863重大项目“等离子体裂解煤关键设备及工艺”, 新疆天业集团、石河子大学化学化工学院、荷兰AKER PROCESs B.V联合申报的科技部国际合作专项“乙炔法氯乙烯无汞催化剂及新型反应器的合作研究”,新疆华士丹药业和石河子大学化学化工学院联合申报的国家重大科技专项“β咔啉类衍生物抗肿瘤候选物研究”,农二师新疆绿原糖业有限公司和石河子大学化学化工学院联合申报的国家科技服务项目“甜菜糖厂酒精废液综合开发利用”,化学化工学院承担的国家发展委关键产业领域自主创新及高技术产业化专项——“石河子大学化工绿色过程重点实验室创新能力建设项目”,化学化工学院6名教师参与新疆天富集团、华东理工大学联合申请的国家科技支撑计划——“高性能沥青漆球形活性炭关键工艺技术及装备研发”项目。

  是年,石河子大学2009年申报的教育部人文社会科学研究项目共36项,其中19项获立项通过。通过率超过50%。

  是年,石河子大学大学生志愿服务西部计划项目办被评为“全国大学生志愿服务西部计划优秀项目办”。