石河子大学大事记(2011年)

发布者:薄晓岭发布时间:2013-06-14浏览次数:157

  1月5日,新疆生产建设兵团科技局专家鉴定委员会,对石河子大学机械电气工程学院、石河子开发区石大锐拓机械装备有限公司承担的项目“自走式番茄收获机”进行了科技成果鉴定,专家组认为该研究成果填补了国内空白,总体上达到了国内领先水平。

  1月7日,新疆生产建设兵团护理质量控制中心暨兵团医院感染质量控制中心在石河子大学成立。

  1月25日,哈萨克斯坦阿克秋宾州医院访问石河子大学医学院第一附属医院。

  1月26日,石河子大学作物栽培学与耕作学、农业经济管理两个博士学位授权点学科分别获批国家重点学科和国家重点(培育)学科,这是学校 “十一五”以来学科建设取得的显著成效,实现了 “十二五”发展规划国家重点学科建设目标零的突破,填补了兵团高等教育国家级重点学科建设项目的空白。

  2月21日至22日,石河子大学、石河子大学医学院第一附属医院分别被评为“新疆维吾尔自治区文明单位”。

  3月29日,新疆维吾尔自治区学位委员会转发国务院学位委员会3月3日文件,批准石河子大学新增5个博士学位一级学科授权点分别为农业工程、作物学、园艺学、畜牧学、农林经济管理。 新增17个硕士学位一级学科授权点分别为应用经济学、教育学、生物学、机械工程、水利工程、化学工程与技术、农业资源利用、畜牧学、兽医学、基础医学、临床医学、药学、工商管理、农林经济管理、马克思主义理论、统计学、护理学。

  4月17日,石河子大学绿洲社会经济与屯垦研究中心成立。

  4月20日,中国社会科学院厉声研究员受聘石河子大学绿洲学者。

  同日,兵团科技局与中国科学院研究生院合作举办的首届“中科院研究生院项目管理工程硕士新疆兵团班”在石河子大学开学。

  4月23日,新疆生产建设兵团文联、北京大学、石河子大学、扬州大学、《中国画》杂志联合举办的新疆大山水画专题作品展暨学术研讨会在北京大学图书馆举行。

  5月4日,石河子大学选送的节目《超越》亮相央视。

  5月10日,石河子大学党委召开首届科技创新与社会服务大会。

  同日,学校召开《石河子大学“十二五”发展规划纲要》启动实施动员暨任期目标责任书签约大会,校党委书记何慧星、校长向本春与各学院、直属单位、机关部门领导签订了任期目标责任书。

  5月15日,第二届“斯维尔杯”全国高校BIM软件建筑大赛决赛在广州举行。石河子大学水利建筑工程学院2007级学生土木工程系陈鹏、2008土木工程系靳会莎和尹俊超三人团队获得了“挑战三等奖”和“全能三等奖”。

  5月31日至6月1日,石河子大学羽毛球代表队参加在新疆大学举行的新疆首届羽毛球竞标赛。包揽团体赛及所有单项赛冠军,并囊括男子单打、女子单打、女子双打、混和双打4个亚军;体育学院教师周斌被评为“优秀教练员”,学生杜青蓬、李世泰被评为“优秀运动员”,李涛、姜勇被评为“优秀裁判员”。

  6月3日,石河子大学成立理学院,内设数学系、物理系和地理系3个教学单位。

  6月21日,2011年度国家社会科学基金项目评审结果公布,石河子大学16个项目获此资助,其中一般项目5项,青年项目5项,西部项目6项。2011年立项课题重点突出了西部、新疆少数民族地区特色等基础理论及区域优势学术研究。位居兵团、新疆高校(与新疆师范大学齐名)第一。

  6月24日,周大福集团在石河子大学设立“ 周大福奖学金”,奖励石河子大学经济与管理学院学生30名,每名学生每年5000元。

  6月27日,石河子大学获批建立“企业自主创新人才孵化基地”实习生选拔示范基地,全国共30所院校获批。商学院首批40名物流专业08级学生率先进入实习生选拔环节。

  6月28日,国家科技部批准石河子大学机械电气工程学院陈永成教授主持的《牵引式辣椒收获机的中试与示范》、农学院马富裕教授主持的《农田水分网络化管理与决策支持系统平台中试与示范》等两项科技成果转化资金项目,计60万元。

  同日,石河子大学代江生、曹连莆教授 “新中国屯垦戍边100位感动兵团人物”。

  6月,国家俄语专业委员会公布:石河子大学外国语学院俄语系学生2011年专业四级考试一次性通过率达到88.52%.各单项成绩均超出全国平均分,五位同学高出全国优秀线(170分)。

  7月5日,中国工程院院士、华中科技大学校长李培根一行访问石河子大学。

  7月6日,俄语国家(阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、摩尔多瓦)现代农业技术培训班结业。13名学员学员结业。

  同日,石河子大学召开“211工程”重点学科建设项目实施PI制交流会。

  7月13日,国际商业机器(IBM)公司代表访问石河子大学。

  同日,李鸣、彭万华、王秋生、汤晓东等六人团队被兵团授予“援疆工作先进集体”荣誉称号。

  7月18日-19日,石河子大学2011年暑期发展战略高层论坛在乌鲁木齐水西沟召开,校领导何慧星、向本春、陈创夫、周爱鸣、吴新平、郁兴德、张法林、郑旭荣、郑勇、李鸣、代斌及全校近百名处级干部参加了会议。

  7月23日,新增“211工程”高校第三届联席会议在石河子大学举行。

  7月27日,石河子大学与新疆军区农业新技术试验培训基地签署军民共建协议。校长向本春、新疆军区联勤部副部长和承柱共同在协议书上签字。校党委副书记周爱鸣、副校长郑旭荣,新疆军区军需物资油料处处长陈常委等参加签字仪式。

  7月,石河子大学2011年度共获国家自然科学基金委资助项目76项,总经费3474.47万元。与2010年相比,资助项目数增加了55.1%,获批经费增加了195.5%,项目总数和资助总经费均取得历史性突破。

  8月3日,新疆兵团化工绿色过程省部共建重点实验室培育基地学术委员会第一次会议在石河子大学召开。

  8月20日,石河子大学获2011年全国高校本科体育教育专业基本功大赛二等奖。

  8月22日,新疆维吾尔自治区公布2011年自治区高等学校教学团队、高等学校教学名师、高等学校实验教学示范中心。石河子大学病理学教学团队、农业机械学教学团队名列其中;全疆16名教学名师中石河子大学邵建新榜上有名;石河子大学植物生产类专业综合实验中心居列其中。

  8月23日,国家科技部公布2011年——2012年“973”计划项目。其中石河子大学申报的《乙炔法聚氯乙烯生产过程的高效、节能、减排科学基础》项目获批立项,计划资助经费3500万元。

  8月25日,石河子大学与台湾国立高雄大学签署学生交流协议。

  8月25日,石河子大学“荒漠甘泉”团队被中华环保基金会评为“优秀社团”。 “荒漠甘泉”团队坚持学习与实践相结合,《荒漠区生态用水及节水意识科技创新调研》项目通过水资源利用与节水意识问卷调查、荒漠区主要植被(梭梭)需水试验、节水倡议三个方面展开调研。项目直接影响人数达到了4000余人。

  8月26日,校党委书记何慧星宣布新疆生产建设兵团党委决定:任命夏文斌(北京大学挂职干部)任石河子大学党委常委、副校长,刘大锰(中国地质大学挂职干部)任石河子大学党委常委、副校长;免去李鸣(北大挂职干部)、刘东燕(重庆大学挂职干部)的石河子大学党委常委、副校长职务。

  8月,国务院学位委员会公布:石河子大学新增生态学、统计学、草学、护理学4个一级学科硕士学位授权点。至此,石河子大学一级学科硕士学位授权点已增至23个。覆盖了农学、医学、经济学、法学、教育学、理学、工学、管理学等八个学科门类。

  8月,石河子大学新增5名享受政府特殊津贴专家。他们分别是:经济与管理学院龚新蜀教授、农学院马富裕教授、医学院第一附属医院主任医师牛建华、水利建筑工程学院李明思、医学院第一附属医院主任医师黄桂林。

  8月,全国第八届“周培源大学生力学竞赛”结果揭晓。本赛于2011年5月26日始在全国39个大中城市举办,来自全国29个省、直辖市及自治区的280所高校, 17026名学生报名参加了此次竞赛。石河子大学选拔50名学生参赛,赵玉伟等7名学生获得全国三等奖,马雪峰等14名学生获得全国优秀奖。此前,学校承办新疆高校暨石河子大学力学竞赛,7人次获自治区一等奖、14人次获自治区二等奖、9人次获自治区三等奖。

  9月9日,新疆生产建设兵团政委车俊来校调研,并向全校师生员工致以节日问候。

  9月22日,动物科技学院首届2011级“生泰尔”班开班。26名学生参加学习。

  9月23日,兵团干部培训学院更名为兵团干部学院。

  9月24日,新疆生产建设兵团教育学院庆祝举行庆祝成立30周年大会。校党委副书记、纪委书记周爱鸣致辞。

  9月28日,中国共产党新疆生产建设兵团第六次代表会议在乌鲁木齐召开。兵团选出87名代表参加中共新疆维吾尔自治区第八次代表大会。校党委书记何慧星被选为代表。

  10月11日,我国西部第一所边境贸易研究中心——中国(新疆)边境贸易研究中心落户石河子大学,由对外经济贸易大学和石河子大学共建。

  10月12日,教育部高校团队对口支援石河子大学2011年工作例会暨“500名教师支教计划”合作协议签字仪式在石河子大学举行。

  同日,石河子大学、北京大学联合举办北京大学对口支援石河子大学十周年总结表彰大会暨文艺演出。校长向本春作《北京大学对口支援石河子大学十年工作报告》,总结十年来北京大学对口支援石河子大学工作之经验。来自北京大学、石河子大学的54个对口支援工作先进集体、81名对口支援先进个人获表彰。

  10月28日-11月2日,第七届全国大学生跆拳道锦标赛在吉林农业大学举行,来自全国各地的82所高校的846名运动员与教练员参加了比赛。石河子大学代表队获得个人竞技男子84KG以上级别、女子67KG级、女子59KG级3枚金牌,男子72KG级1枚银牌,男子+84KG级、女子59KG级、女子63KG级、女子67KG级4枚铜牌等优异成绩。

  11月3日,人民日报海外版报道:由刘勇杰教授挂帅的石河子大学棉花研究所指导推广的新疆生产建设兵团农一师11团所在地的200亩棉花亩产籽棉预计能达660公斤,创造了2011年世界棉花单产的最高纪录。自2005年以来,已连续6年创造了大面积推广棉花籽棉亩产世界第一的奇迹。

  11月10日,生命科学学院率先在全校特聘“3P”岗位19人。生命科学学院教师、毕业于中国科学院遗传与发育生物学研究所的黄先忠博士被聘为遗传学的PL和PI. “3P” 即PL(Principal Lecturer,课程组长,理论课程教学与课程建设团队领军人物)PT(Principal Technician,实验主管,实验课程教学与实验平台建设团队领军人物)和PI(Principal Investigator, 课题/项目组长,即科学研究团队领军人物);在此次聘任中,5人被聘为PL,3人被聘为PT,11人被聘为PI。

  11月18日,石河子大学选举产生8名石河子市人民代表大会代表:吴新平(女)、艾尼瓦尔江(维吾尔族)、危常州、谢建新、王伟、彭心宇、蔡钢、史晨辉

  11月19日,外交部宣讲团访问参观石河子大学。

  11月20日,石河子大学第十届“十佳歌手”产生。非专业组董轶凡等8名选手、专业组赵亚东等2名选手获“十佳歌手”称号。

  11月23日,石河子大学获批新疆维吾尔自治区首批人文社科研究重点基地3个:经济与管理学院“兵团屯垦经济研究中心”、“公司治理与管理创新研究中心”和师范学院“新疆少数民族教育发展与教育政策研究中心”。

  11月26日,新疆维吾尔自治区第三届研究生学术研讨会在石河子大学举行。

  同日,石河子大学第十届“十佳金话筒”主持人产生:丁三固等10名选手获“十佳主持人”称号。

  11月27日,石河子大学成立“中国特色社会主义理论研究中心”。同时,举办其学术研讨会。校党委书记何慧星做“大学文化的当代使命”、副校长夏文斌做“中国特色社会主义特色理论体系与马克思主义中国化”、北京大学马克思主义学院党委书记作“文化创新与文化发展”等学术讲座。

  11月28日,石河子大学首批网络公共选修课开课。全校七百多名学生选修。

  12月8日,国家大麦青稞产业技术体系石河子综合试验站在石河子大学召开2011年工作总结暨2012年工作计划会议。会议信息显示:国家大麦青稞石河子综合试验站自2008年以来推广大麦10万亩。地域涉及兵团农九师165团、农四师76团、农十三师红山农场、农六师奇台农场和昌吉州奇台县等5个国家大麦青稞产业技术体系示范县(农场)。国家大麦青稞产业技术体系石河子综合试验站依托于石河子大学,主要从事啤酒大麦新品种选育、栽培技术研究及示范推广。我国大麦主产区共有综合试验站14个,国家大麦青稞产业技术体系石河子综合试验站是国家在新疆的唯一试验站。

  12月11日,石河子大学举办首次临床医学专业学位硕士技能考核。考核对象是2010年首届全日制专业学位硕士研究生。至毕业依次是问诊考核和病例分析考核。

  12月11日,石河子大学被评为教育部“对口支援工作十周年典型经验集体”,对口支援办公室主任郑亮、药学院副院长郑秋生获得“对口支援西部高校工作十周年突出贡献个人”荣誉称号。

  12月20日,石河子大学继续入选 “全国文明单位 ”行列,受到表彰。

  12月21日,石河子大学医学院第一附属医院成功实施疆内首例干细胞肝动脉插管移植手术。

  12月26日,新疆著名育种家、全国教学名师曹连莆教授被评为首届全国粮食生产突出贡献农业科技人员。

  是年,石河子大学获得新疆生产建设兵团“十一五”能耗统计工作先进单位。

  是年,石河子大学医学院第一附属医院病理科、重症医学科、中医科心血管病3个临床专科项目被正式列为2011年国家临床重点专科建设项目,每个专科项目获得500万元资助。此外,本医院儿科重症专科在2010年被正式列为的国家临床重点专科建设项目。