石河子大学大事记(2014年)

发布者:薄晓岭发布时间:2015-01-04浏览次数:856

  1月2日,美国哈佛大学高翔博士应石河子大学食品学院邀请做了题为“营养流行病学研究方法”的学术报告。

  1月4日-6日,新疆维吾尔自治区高校体育教学指导委员会和自治区学生体育协会年会在石河子大学召开。

  2月12日,科技部农村司副司长王喆在兵团科技局副局长侯立宏等人陪同下来石河子大学调研,实地参观了位于开发区的石大锐拓机械装备有限公司,并与校长向本春、副校长代斌等进行座谈。

  2月26日,兵团首个国家科技惠民项目《新疆兵团边境地区妇女多发病诊治适宜技术示范应用》在石河子大学启动,兵团科技局局长黄斌、石河子大学校长向本春、副校长代斌以及第四师、第五师、第十师等项目组成员单位相关负责人参加会议。

  3月7日,巴基斯坦参议院内务与禁毒委员会主席穆哈麦德•塔勒哈•马合穆德一行十余人来校与留学生座谈,八师党委常委、副师长张广新、杨青云等陪同,副校长夏文斌及对外交流与合作处相关人员参加了会议。

  3月9日,全国人大代表、石河子大学党委书记何慧星在北京参加全国人大代表大会分组审议李克强总理政府工作报告期间,提出应该在“扩大省级政府教育统筹权和高校办学自主权”上加“落实”。期间在接受亚心网记者采访中,他详细阐述了提出“落实”高校自主办学权的缘由,还就高校内部学术、行政管理权限做了科学清晰解释。

  3月13日,全国人大代表、校党委书记何慧星率副校长代斌、夏文斌,以及对口支援办、科研处、对外交流与合作处、研究生处、医学院相关领导一行访问了北京大学,洽谈对口支援工作。

  3月13日,石河子大学积极参加中共新疆维吾尔自治区委员会 “访民情惠民生聚民心”活动,选派首批10名干部教师抵达第三师五十一团的四个连队,开始为期一年的基层工作。

  3月29日,石河子大学在卡拉干达国立技术大学孔子学院开设首届中国书法课程班。

  4月1日,校党委部署为期三个月的“全面深化改革,创建有特色高水平大学”大学习大讨论活动。达到解放思想、提升把握机遇的意识和能力、提升改革创新的意识和能力、引领学校走上又好又快发展的科学轨道,使学校朝着“创建地方一流有特色高水平大学”目标快速发展。

  4月10日,大型文献丛书《新疆文库》首发(赠书)仪式在乌鲁木齐举行,以维吾尔、汉、哈萨克、蒙古、柯尔克孜5种文字出版的首批26卷图书正式发行。国家图书馆、北大图书馆、新疆图书馆等接受赠书,石河子大学图书馆接收了赠书。

  4月22日—25日,兵团科技特派员石河子大学服务团到161团、162团、163团和团结农场开展了农牧科技服务大行动。

  4月28日,石河子大学生命科学学院黄先忠博士作为共同作者的研究论文《Heterotrimeric G proteins regulate nitrogen-use efficiency in rice》(影响因子为35.2)在线发表于国际著名学术期刊《Nature Genetics》(《自然-遗传学》)杂志。这项成果由中国科学院遗传与发育生物学研究所傅向东研究团队领衔完成的。

  4月30日,清华大学教育研究院副院长韩锡斌博士来石河子大学作“数字化知识经济时代教育教学的变革”的主题讲座。全校300人参加。

  同日“浙江大学医学院附属邵逸夫医院新疆石河子分院”在石河子大学第一附属医院挂牌成立。此标志着邵逸夫医院将派出优秀医疗和管理人才,帮助石河子大学医学院第一附属医院改善医院管理,加强人才培养、医疗护理和科研工作。

  5月7日,石河子大学科技工作例会召开。例会强调要以科技评价改革、科研项目和经费管理改革、科研成果处置权收益权改革为契机,全面推进学校科技体制机制改革。

  5月9日,石河子大学农学院与新疆北新国际工程建设有限责任公司签订合作协议。以实现实验设备安装及培训、玉米高产栽培生理与生态、土壤养分分析及测土配方施肥、农田有害生物防控及适合安哥拉栽培的农作物品种筛选等内容落实。

  5月14日,第二届中亚文明与向西开放论坛在石河子大学举行。石河子大学与卡拉干达国立技术大学孔子学院、卡拉干达国立技术大学共同发表“丝绸之路经济带:中国与中亚共同发展”共同宣言。

  5月15日,学校召开“中西部高校综合实力提升工程”文科学科与共享平台建设研讨会。做好文科学科与共享平台建设工作,有力地推进文科学科的发展。

  5月18日,石河子大学水利建筑工程学院土木工程系学生组建的“西北天狼”队(土木工程专业2011级学生易恩泽、梁飞、余沣港、左松清、张洪)获得第五届“全国高等院校斯维尔杯BIM软件建模大赛”决赛本科组7个奖项,即:参赛团队全能二等奖,《结构设计与结构分析》专项二等奖,《节能设计与日照分析》专项二等奖,《建筑设计》专项三等奖,《设备设计与暖通负荷》专项三等奖,《三位算量与清单计价》专项三等奖,《建筑工程VR仿真系统》专项三等奖。土木工程系教师姜曙光、袁康、唐艳娟、陆红梅、张俊龙获“优秀指导教师奖”,石河子大学获“参赛院校组织奖”。

  5月23日,石河子大学新疆大山水画创作研究院成立。

  5月27日-28日,“中俄哈蒙阿尔泰区域高校校长联合会”第四次会议在石河子大学召开,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古以及我国的18所高校代表近50人参加了会议。大会的主题是“大阿尔泰地区统一的教育空间与科研空间的构建”。新疆自治区人民政府副秘书长刘华,兵团党委、兵团副秘书长宋光杰及自治区教育厅、科技厅、兵团教育局领导及石河子大学校长向本春、副校长夏文斌参加了会议。

  是月,石河子大学首次获批国家文化创新工程项目立项——马克思主义学院教授薛洁申报的《兵团军垦特色非遗的数字化保护与传承创新教育示范》入选“2014年度国家文化创新工程项目”。

  是月,石河子大学获得国家社科基金项目23项,获得立项数目位居全国高校第61位,新疆高校第一。

  是月,石河子大学图书馆实施新型电子借阅服务。

  6月10日,石河子大学化学化工学院学生陈倩倩喜获2014国际学生环境与可持续发展大会“绿色未来奖”。

  6月20日至21日,第二届“西部生物医学国际论坛”在石河子大学召开。论坛共邀请了3名院士和20余位海内外专家做专题演讲。会议共举办了30场学术讲座,10余场的学科对接活动。兵团党委常委、兵团副政委卢晓峰,自治区科技厅领导段生荣,石河子大学校长向本春、校党委常委郑勇参加会议。

  6月23日,石河子大学首届天业集团机械和电气专业的44名定向生毕业。

  6月24-25日,石河子大学食品学院、酒媒网和法国克洛维斯公司共同主办的“2014国际酿酒大师中国行”—新疆葡萄酒技术交流会。并聘请法国著名酿酒师史蒂夫先生为学校客座教授。

  7月7日至8日,“新疆地方文献及周边中亚国家文献资源建设与合作发展论坛”在石河子大学图书馆举行。

  7月16日,首届“民族宗教与新疆长治久安”学术论坛在石河子大学举行。来自新疆、内蒙古、青海、陕西、云南、辽宁等全国近20所高校、研究机构和政府单位的50多位专家学者参与了此次会议。

  7月,石河子大学荣获“来华留学生教育先进集体。”

  7月,石河子大学文学艺术学院在第七届中国大学生计算机设计大赛决赛中获二等奖2项、三等奖2项。

  8月8日至11日,中央电视台7台科技苑目连续播出石河子大学农学院教授王登伟在校实验农场泉水地沙地上首创和扩大蔬菜种植基地的事迹。

  8月14日,首届新疆(兵团)特色农产品加工技术战略研讨会暨对口支援高校交流会在石河子大学召开。来自江南大学、中国农业大学、华中农业大学、石河子大学、新疆农业大学、塔里木大学、济南果品研究院、新疆农科院、兵团科协、八师科协的专家学者与企业代表参加了研讨会。大会的主题报告:“农产品加工产业发展和创新”、“现代食品生物技术创新发展与应用”、“机械剥离和电场富集麦麸糊粉层的方法研究”、“花色苷结构鉴定与功能的研究”。

  8月20日,石河子大学学生“五克拉”设计团队获第八届全国大学生化工设计大赛全国总决赛一等奖1个,其他七支参赛队伍分别获得赛区二等奖、三等奖等奖项。

  8月22-23日,中国青年科技工作者协会第五届会员代表大会在北京召开。石河子大学学者吴向未当选中国青年科技工作者协会第五届会员代表大会常务理事。

  8月25日-26日,石河子大学参加 “兵团文化发展与新疆长治久安论坛”,中国社会科学院、国防大学、中国文化软实力研究中心以及新疆大学、塔里木大学、兵团党委党校等疆内外科研院所的数十名专家学者也参加了论坛。副校长夏文斌作了题为“当代兵团文化建设的战略思考”的大会发言。

  8月,石河子大学师范学院学生宋潮获评“第十届中国青年志愿者优秀个人奖”。

  9月4日, 第四届中国—亚欧博览会“上海合作组织—新疆兵团现代农业发展与合作研讨会”在石河子大学召开。

  9月15日,清华大学人文学院外文系教授、博士生导师、 欧美文学研究中心主任、清华大学国家大学生文化素质教育基地副主任兼办公室主任曹莉以“大学理念与文化传承———兼谈文化素质教育”为题在石河子大学作专场报告。

  曹莉教授通过大学理念、人文教育(文化素质教育)、文化传承三个问题,详细论述了通识教育对中国的意义、文化素质教育的影响与发展。

  9月16日,新华网新疆频道和兵团网联合推出的“中国梦 军垦魂”庆祝兵团成立60周年系列访谈节目正式开播,石河子大学党委书记何慧星应邀作首场专访。

  9月21日,团中央书记处书记傅振邦在自治区团委书记阿依努尔•买合赛提、兵团团委书记芮宏的陪同下来石河子大学调研。

  9月24日,石河子兵团大学科技园获国家科技部、教育部联合评审认定为“国家大学科技园”。 ( 见国科发高〔2014〕248号)。

  9月25日,原中国人民解放军第一兵团卫生干部学校(石河子大学前身)校长、中国人民解放军军事医学科学院副院长、少将潘世征铜像在石河子大学揭幕。

  9月28日,石河子大学陈创夫教授作为项目首席科学家主持的兵团首个国家“973计划”项目“重要人兽共患胞内寄生菌病流行特征及病原致病机制研究”完成结题验收。

  9月29日,石河子大学4名外国专家获得兵团首届“绿洲友谊奖”。

  10月31日-11月4日,2014年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在华中科技大学举行。石河子大学化学化工学院作品《新疆润苗生物肥业有限公司》喜获创业计划类金奖,机械电气工程学院作品《金番机械有限责任公司》获创业计划类银奖,机械电气工程学院《新疆新野农业机械有限责任公司》获创业计划类铜奖、《石大爱心家电服务社》获公益创业类铜奖、信息科学与技术学院《石河子市石软信息技术有限公司》获创业实践类铜奖、商学院《五家渠青湖信息技术服务中心》获创业实践类铜奖。稳居新疆首位。

  11月6日,新疆维吾尔自治区第十届社科奖颁奖大会在乌鲁木齐召开。石河子大学26项成果喜获自治区第十届哲学社会科学成果奖。

  同日,石河子大学民族文化社成立。民族文化社现有维、哈、柯、蒙、回、满等9个民族的学生组成。

  11月7日至9日,第十一届北京论坛(2014)在北京举行。石河子大学“中亚文明与向西开放协同创新中心”承办北京论坛(2014)分论坛六——“丝绸之路:跨文明的对话、交流与合作”。

  11月10日,石河子大学召开一级学科结构体系分类布局建设学科遴选答辩会。标志着学校一级学科结构体系分类布局建设学科遴选工作由此展开。

  11月13日至17日,副校长陈创夫带队访问对口支援高校华中科技大学、华中农业大学、华南农业大学,以 推动落实对口支援工作例会纪要。

  11月20日至23日,石河子大学武术队在2014年自治区大中学生武术比赛中喜获11枚金牌

  11月26日,石河子大学13栋公共建筑供暖热计量项目通过竣工验收。

  11月27日,石河子大学与新疆大全全新能源有限公司签订合作协议。协议规定:双方合力共建产学研基地和教学实习基地,并在联合培养人才、科研项目合作、双方资源共享、学术文化交流等方面开展深入合作。

  12月4日—5日,“泛西北地区大学科技园联盟”成立大会在西安交通大学科技园举行。石河子大学成为“泛西北地区大学科技园联盟”成员单位。

  12月4日,石河子大学水利建筑工程学院水蓝社团组织的“赴兵团五师、八师天然湿地调研”环境保护志愿服务项目荣获“荣获首届中国青年志愿服务项目大赛”银奖。

  12月5日,兵团2014年大学生就业创业先进典型报告会在石河子大学召开。石河子大学政法学院政治与行政学专业2010届毕业生、新疆天业集团电石产业团委书记兼准东40亿方煤制天然气项目筹建办公室主管李翠芳,石河子大学经济与管理学院工商管理专业2011届毕业生、石河子七合贸易有限公司总经理刘信君,作为大学生就业创业的先进典型代表分别进行了发言。

  12月6日,石河子大学与新疆天富集团有限公司(以下简称天富集团)签署第二轮校企战略合作框架协议,其中天富集团捐资100万元在石河子大学设立奖学金和及首次设立奖教金。

  12月7-8日,向本春校长参加在厦门召开的第九届全球孔子学院大会。

  12月19日,石河子大学召开本年度民族团结总结表彰大会。全校表彰10个民族团结先进集体和10名民族团结先进个人。

  12月20日,“全国啦啦操实验高校”在石河子大学挂牌。全国2014年仅有28所高校获批。

  12月21日,水建学院举办“首届建筑材料试验技能竞赛”在水利与土木工程实验中心,108名本科生组成的28个代表队参赛。水利水电、农业水利、土木工程、给水排水专业学子荣获一、二、三等奖。

  12月22日,科学与中国”院士专家巡讲团——科学道德主题报告会在石河子大学会堂举行。物理学家、中国科学院院士、清华大学高等研究中心教授朱邦芬以《科研诚信——科研工作者的学术生命》为题作了报告。全校300多人参加。

  12月27日,中央电视台科教频道《我爱发明》栏目播出了“吞枣巨鳄”节目专题报道了石河子大学国家大学科技园园内企业石大锐拓与机电学院坎杂教授科研团队研发的自走式红枣收获机从设计、制造、三次改进通过枣地现场实验取得成功的科学技术成果。

  12月29日,石河子大学与新疆西部合盛硅业有限公司签署战略合作协议。双方将在共建平台基地、协同科研创新、联合培养人才、开展文化交流等方面深入合作,并建立长期稳定、优势互补的全方面合作伙伴关系。新疆西部合盛硅业有限公司石河子大学设立 “合盛硅业教育基金”,用于奖励相关专业品学兼优的优秀学子、贫困生及教育管理人员。

  12月29日,石河子大学李军、李永梅两位教师作品获兵团首届“绿洲文艺奖”。

  是年,石河子大学召开五次 “中西部高校综合实力提升工程”项目建设工作推进会,积极落实“工程”建设项目。

  是年,石河子大学首次实施博士研究生招生“申请-审核制”。

  是年,学校启动校院两级职员职级制改革试点工作。

  是年,石河子大学新增法律、金融2个硕士专业学位授权点和1个工程硕士(建筑与土木工程)研究领域。至此,石河子大学硕士专业学位授权点达到11个,工程硕士研究领域达到7个。新增博士后流动站1个。

  是年,学校入选教育部创新团队1个、科技部创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”1人。1个单位被评为全国教育系统先进集体。1人被评为获全国优秀教师。新聘任“长江学者”特聘教授1名,引进“绿洲学者”4名。

  是年,郑旭荣教授当选中国农业水土工程专业委员会副主任委员。陈创夫、马富裕、王维新、巩平分别成为兵团自然科学类、农业技术推广类、教育类、医疗卫生类兵团首批有突出贡献优秀专家。

  是年,石河子大学主持撰写《新疆生产建设兵团的历史与发展》白皮书,并于10月5日,由国务院、新华社向全世界发表。白皮书全文约7800字,从前言、建立与发展、职责与体制、开发与建设、维稳戍边与促进民族团结五个方面介绍了兵团的历史和发展状况。

  是年,学校在南京师范大学、中国对外贸易大学先后举办第七、第八期中层领导干部培训。各期为期7天,共计培训70名。

  是年,石河子大学获国家级教学成果二等奖1项,1人被评为自治区教学名师、2人被评为自治区教学能手,获全国教育教学信息化大奖赛二等奖5项、三等奖5项;入选2014年国家精品视频公开课2门——医学院陈雪玲和王仙老师主讲的《远离疾病,呼唤健康——病原生物与疾病》,文艺学院王志炜和刘媛媛老师主讲的《西域美术掠影》。《思想道德修养与法律基础》课程将首次尝试推行慕课教学。

  是年,石河子大学学生在学科、创业以及数学建模竞赛3个方面取得优异成绩:175人次获得各类学科竞赛国家级奖项。593人次获得各类学科竞赛省级奖项。在首届“创青春”全国大学生创业大赛上取得历史性突破,6件参赛作品获奖,首次获得金奖,位居新疆首位。全国大学生数学建模竞赛获奖4项,其中一等奖1项。

  是年,石河子大学2014年度国家自然科学基金项目立项又取得历史性突破。共获国家自然科学基金委资助项目105项,总经费5137万元,立项数全国排名第75位,立项项目总数和项目总经费连续三年名列全疆首位,并创新疆和学校历史新高,保持了连续8年的快速增长。获批国家社科基金项目28项,其中重大招标项目1项,年度规划项目数全国高校排名第61位,立项数连续三年新疆高校第一。

  是年,石河子大学64名教师入选“兵团英才”选拔培养工程。1名教授科技兴农事迹与成果在中央电视台7台科技栏目连续播出。10名干部教师赴第三师五十一团参加“访民情惠民生聚民心”活动。

  是年,石河子大学“新疆地方与民族高发病防治国际科技合作基地”获批为科技部国家示范型国际科技合作基地。

  是年,石河子大学学报(哲社版)首获“全国高校百强社科期刊”。

  是年,机械电气工程学院荣获“全国教育系统先进集体”称号。

  是年,中国共产主义青年团石河子大学委员会荣获2014年全国暑期“三下乡”社会实践活动先进单位。

  是年,石河子大学获得大学生体育协会“全国学生定向先进集体”、朱梅新获得“全国学生定向先进个人”、李宝国获得2013~2014年度优秀教练员和定向越野精英赛优秀教练员。

  是年,连接学校南区和中区的北三路地下通道完工并投入使用。