石河子大学党委保密委员会2013年工作要点

发布者:薄晓岭发布时间:2013-06-13浏览次数:52

                              石河子大学党委保密委员会2013年工作要点
                        

  2013年学校保密工作的总体要求是:坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,结合国家保密工作“调查研究年”活动的开展和兵团保密委年度工作部署,紧密围绕学校中心工作,以确保党和国家秘密、工作秘密安全为目标,落实工作责任,加强教育培训,强化监督检查,完善技术保障,提高保密工作整体水平,为促进学校各项事业健康发展提供有力保障。
  1.各级领导干部要高度重视保密工作,自觉执行中央保密委员会《关于党政领导干部保密工作责任制》及《石河子大学领导干部保密工作责任制》的规定,按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实领导干部保密责任制,真正做到保密工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,确保本单位的保密工作不发生问题。
  2.继续做好各级干部、涉密人员的保密教育,把保密教育列入干部培训内容。同时,抓好青年教师、工作人员上岗前保密教育培训工作,不断增强新上岗人员的保密观念和保密意识,使新参加工作的青年教师、工作人员在走上工作岗位前掌握基本的保密知识。另外,各学院抓好毕业生离校前的保密教育工作。
  3.学校保密委组织1-2场保密干部和保密要害部位工作人员参加的业务培训班,重点加强定密工作所涉及的范围、程序的培训。
  4.继续完善保密工作制度。修订《石河子大学国家秘密和工作秘密一览表》。进一步规范对外科技交流保密制度,从源头上杜绝泄密事件发生。完善出国(境)团组、留学生及外籍工作人员的保密制度,加强涉外保密管理。
  5.进一步加强重点涉密单位保密工作的指导和检查力度,进一步落实保密要害部位的人防、物防、技防措施,进一步明确涉密人员的保密责任和义务。
  6.宣传部、学报和网络中心要严格执行《新闻出版保密规定》,通过自审与送审相结合的制度,严格把好新闻出版保密关,切实做到涉密信息不上网,上网信息不涉密。
  7.涉密考试的主考单位,接到考试任务后,必须对涉密试卷的存放、管理、安全保密工作进行检查,并将检查情况及时报校保密委员会。
  8.研究生处把好研究生学位论文保密审核关。研究生学位论文的涉密科研项目,必须严格执行保密规定,从项目的来源、密级的确定、密件的处理等方面来严格把好涉密学位论文审核关。
  9.科技处负责对科技保密制度建立及执行情况、涉密人员管理情况、保密技术设备配备情况、尤其是涉密项目执行情况进行全面检查。
  10.党办校办要做好兵团电子政务网络系统石河子大学终端的管理与维护工作,制定相应的规章制度。
  11.加强保密技术防护专用平台监管,实行涉密计算机和涉密移动存储介质“户籍化”管理。各涉密单位要坚持“谁上网、谁负责”的原则,涉密计算机必须与外网实行有效的物理隔离,确保涉密计算机的安全。2013年,校保密委员会将对涉密计算机上网情况进行不定期检查。
  12.各单位要按照学校保密委要求,积极协助学校保密委做好各单位“十二五”期间保密工作中期自查工作,全面排查泄密隐患,采取改进措施,迎接兵团中期检查及保密工作的普查。

                                                  石河子大学党委保密委员会
                                                  2013年3月26日